DIFFICOLTA': media
PREPARAZIONE: 1h 35 minuti
BICCHIERE: Bicchiere Bodega 360 ml
INGREDIENTI PER 3 PERSONE:
- 1/2 bicchiere di farina di granoturco “8 file” della Garfagnana
- 200 g di merluzzo pulito
- 250 g di bietola cotta
- 3 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- un rappetto di tramerino (cioè rosmarino)
- acqua quanto basta
- sale e pepe a occhio
PREPARAZIONE:
Preparare una polenta all’onda con mezzo bicchiere di farina gialla e circa 2 d’acqua salata, facendola cuocere una mezzora in un pentolino e girando spesso perchè non si attacchi. Distribuirla sul fondo dei 3 bicchierini (circa 3 cucchiai in ciascuno) e tenere da parte facendo raffreddare.
Tritare bene la bietola con la mezzaluna, e rosolarla con un paio di cucchiai d’olio e un spicchio d’aglio in padella. Infine salare e aggiungere ai bicchierini.
Sfilettare il merluzzo e privarlo della pelle e delle lische, tritarlo e rosolarlo in padella con 3 cucchiai di olio extravergine, 2 spicchi d’aglio fresco finemente tritati e il rosmarino sminuzzato; quando si asciuga aggiungere acqua e sale q.b, lasciar mantecare e infine regolare di pepe e schiacchiare bene con una forchetta. Aggiungere ai bicchierini e servire, decorando a piacere con pinoli tostati e ciuffi di aromi.